Nourriture, fibres et produits forestiers
Les rendements agricoles devraient augmenter légèrement dans les régions de moyennes et hautes latitudes pour des augmentations moyennes locales de température jusqu’à 1 à 3°C selon la culture considérée, et devraient diminuer en-deçà dans certaines régions. * D [5.4]
D’après les projections, sous des latitudes plus basses, en particulier dans des régions saisonnièrement sèches et des régions tropicales, le rendement agricole diminuera si les températures n’augmentent que de 1 à 2°C, ce qui entraînerait un risque accru de famine. * D [5.4]
Les projections mondiales indiquent qu’une hausse des températures locales moyennes de l’ordre de 1 à 3°C augmentera le potentiel de la production alimentaire, mais qu’au-delà il diminuera.* D [5.4, 5.6]
D’après les projections, la fréquence accrue des sécheresses et des inondations affectera négativement la production agricole locale, en particulier les secteurs alimentaires situés à des latitudes basses. ** D [5.4, 5.ES]
Lors d’un réchauffement de faible amplitude sous des latitudes moyennes à élevées, des techniques d’adaptation, telles que le changement des cultivars et des périodes de plantation, permettront de maintenir la production céréalière à un niveau égal ou supérieur au niveau de production de base. * N [5.5]
Globalement, la productivité de la sylviculture s’accroît modestement avec les changements climatiques dans le moyen et long terme, avec une large variabilité autour de la tendance globale. * D [5.4]
On s’attend à ce qu’un réchauffement persistant provoque des changements régionaux dans la répartition et la production de certaines espèces de poissons avec des effets néfastes sur l’aquaculture et la pêche. ** D [5.4]